Лечение алкоголизма, наркомании, быстро, качественно, анонимно

+7 (495) 147-39-42
Бесплатно 24/7

Вызвать врача
Меню

Наркотическая зависимость: есть ли возврат к обычной жизни?

Наркотическая зависимость: есть ли возврат к обычной жизни?

Наркомания — одна из основных проблем современности.  Попасть в ловушку пагубной привычки могут люди совершенно разных возрастов и социального статуса. Хорошо, если рядом есть близкие, которые помогут разобраться с временными трудностями и вернуться к полноценной жизни. Однако работа предстоит титаническая. Наркотическое опьянение может длиться ни один час и опасно своими проявлениями. В этом состоянии человек не контролирует себя и может быть очень агрессивным. Задача близких — уберечь его от увечий и убедить в необходимости лечения.

В чем скрытая опасность?

Наркотическая зависимость не только истощает физическое здоровье — страдает еще и ментальный аспект. В процессе длительного употребления психотропных веществ у человека:

  • подавляется сила воли;
  • очень быстро меняется настроение;
  • появляется агрессия и раздражительность;
  • отпадает необходимость развиваться;
  • нет интереса общаться с друзьями, на место привычной компании выходят наркоманы и люди с сомнительной репутацией;
  • происходит отказ от работы и привычного уклада;
  • очень часто рушатся отношения со второй половиной, в семье появляется непонимание.

Наркозависимость может сделать из жизнерадостного и улыбчивого человека совершенную противоположность. Именно поэтому очень важно избавить зависимого не только от пагубной привычки, но и от сопутствующих симптомов.
Именно по эмоциональным изменениям можно распознать зависимость человека на начальном этапе. Стоит либо понаблюдать за ним, либо попробовать аккуратно завести разговор. Последнее возможно только в том случае, если того позволяют отношения.

С чего начать реабилитацию?

На принудительное лечение больные наркоманией направляются очень редко — после выхода из больницы они часто возвращаются к привычке вновь. Именно поэтому очень важно соблюдать последовательность действий:

  • Работа с психологом. Невозможно сказать, сколько сеансов потребуется. На начальном этапе специалист разбирается, что же побудило пациента употреблять наркотические средства. Именно психолог станет проводником между пациентом и нормальной жизнью. Терапия имеет смысл только в том случае, если между сторонами установился доверительный контакт.
  • Отсутствие одиночества. Конечно, не стоит постоянно искать зависимому задания или пытаться развлекать его. Однако быть рядом, поддерживать беседу и отвлекать от лишних мыслей нужно обязательно.
  • Конкретная цель. Новое лечение наркомании предполагает также и поиск смысла жизни — того, ради чего человек должен вернуться к привычному укладу. Лучше всего мотивируют дети, увлечения или покупки.
  • Контроль состояния здоровья. Новые методы лечения наркомании предполагают глобальное обследование организма. На фоне приема синтетических веществ особенно страдают сердце и печень — им уделяется особо внимание. Периодически лучше проходить профилактическую терапию.

Реабилитация после отказа от наркотиков может занять от нескольких месяцев до полугода. Торопить человека с возвращением в привычный социум не нужно, он должен вливаться туда постепенно. И, уж тем более, никогда не нужно вспоминать прошлое. Это может спровоцировать срыв или замкнутость в себе.
Контролировать состояние человека следует еще несколько лет: периодически посещать психолога и проверять здоровье. Последствия наркомании могут проявить себя гораздо позже, к чему обязательно нужно быть готовыми.
Однако это совершенно не означает, что человек не вернется к полноценной жизни — будущее находится в его руках и руках его близких.

Оставьте заявку и мы вам обязательно перезвоним!